?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Російська мова по міськрадах/сільрадах, ПН-2001
towel
pollotenchegg
Друга карта з серії. Перша - http://pollotenchegg.livejournal.com/157895.html

клікабельно


Для порівняння, національний склад УРСР у 1980 р. (тобто за даними перепису 1970 або 1979)


1. Надзвичайно сильна кореляція з національним складом, особливо у сільрадах та невеликих за населенням міськрадах. За винятком півночі Чернігівської-Сумської областей, як було і за переписом 1926 р.
2. На півночі Буджаку ареал російської/росіян співпадає з територією розселення німців до 2СВ.
3. Між Маріуполем і Донецьком видно ареал розселення греків - практично всі вони вказували рідною російську.
4. На півдні Запорізької області частина російськомовних сільрад є болгарськими або змішаними.
5. На правобережжі території зі значним відсотком російської мови це залишки старообрядців. Якщо не брати Кіровоградську область, то сільрада з переважанням російської/росіян є тільки одна (Грубна Чернівецької обл.). У Вінницькій, Хмельницькій та Житомирській є пару десятків таких сіл, але вони дуже малі і майже не помітні на фоні населення сільрад.
6. На Донбасі, враховуючи високий ступінь русифікації всіх національностей, етномовна кореляція не настільки сильна. Єдине можна сказати що у міськрадах/сільрадах з понад 90% рідної російської точно переважають росіяни.
7. У Запорізькій області великі відмінності між територіями колишніх Таврійської та Катеринославської губерній

Використовувалися
http://database.ukrcensus.gov.ua/MULT/Database/Census/databasetree_uk.asp
http://atu.gki.com.ua/ua/map


  • 1
Пардон, добавлю еще.
Национальность она ещё туда-сюда. Указывалась в паспорте и св-ве о рождении потому народ её не так легко сменить может и/или хочет.
Забавнее с вашим специфическим пониманием "родного", а при нормальной переписи и нормальном понятии родного языка и вышел результат - 3% с родным украинским, вместо 9% нарисованных в 2001м в Крыму)))

Объяснить можно тем, что крымская перепись как и перепись 2010 очень лажовая.

Само по себе исчезновение трети украинцев еще можно объяснить общественно-политической ситуацией (евреи в нацистской Германии тоже не выпячивали свое еврейство), а вот уменьшение кол-ва крымских татар в Крыму, 25-40%-процентное уменьшение численности армян, азербайджанцев и грузин в Москве и появление из ниоткуда миллиона "русских" свидетельствует об очень низком качестве данных.

Она если и лажовая, то совсем не в том смысле, что вы закладываете.
Впрочем у вас даже такой не было и не будет в обозримом будущем, разве что хозяин пошлет баскаков и даст денег на перепись туземцев.
Банальный учет в 2010м по данным госорганов и оттого большое кол-во людей без национальности (в большинстве русских горожан).

Уменьшения де-факто не было, просто часть крымских татар записалась просто татарами.
Какое такое "украинство" вы имеете ввиду, что его надо прятать? Что конкретно русскоязычный житель Симферополя с фамилией на -ко или -чук должен прятать?
Все штучные проукраинские городские сумасшедшие его выпячивали и показывали (что в том числе и ваши СМИ освещали), да со временем сошло на нет, потому как никому не интересно и даже пальцем у виска перестали крутить всем этим клоунам в жовто-блакытных блузках и юбках и прочих вышиванках.
А что удивительного в уменьшении грузин, после 888 и введения визового режима?
У азеров экономика туда-сюда шевелится стала в 00е, в стране после 1990х относительная стабильность и рост. Да там з/п почти на уровне Белоруссии, и в три раза выше украинской, ваши же соотечественники и заняли их нишу на стройках и рынках в последние годы. Армяне банально имеют отрицательный прирост, очень мобильны для переезда (в том числе в дальнее зарубежье с армянскими диаспорами) ну и в силу своей христианской веры легче ассимилируются, хватает и смешанных браков.
Русские в Москву едут со всей страны и всего бывшего СНГ. То же мне "неоткуда"..

"Банальный учет в 2010м по данным госорганов и оттого большое кол-во людей без национальности (в большинстве русских горожан)"
Не совсем так. Из, грубо говоря, 5 млн людей без национальности порядка 10% (500К) отказались назвать. Остальные - те, кого переписывали по ЖЭКовским/ТСЖшным данным и заполнялось всего несколько граф.

Регионы-лидеры по отсутствию национальности, кстати, достаточно неожиданные:
Петербург - 13,38% (самые ленивые переписчики страны)
Астраханская область - 9,43%
Мурманская область - 9,24%
Камчатский край - 8,72%
У остальных <8%. Кстати, на последних местах по проценту "безнациональных" Чечня (0,2%) с ее фальсификациями и Татарстан (0,16%).

"Какое такое "украинство" вы имеете ввиду, что его надо прятать? Что конкретно русскоязычный житель Симферополя с фамилией на -ко или -чук должен прятать?"

При чем здесь украинство к записи национальности во время переписи? Раз пришли "русские", то лучше записаться "русским". Это касается населения со смешанным происхождением. В 2001 году по этой причине кол-во украинцев в Крыму сократилось меньше чем кол-во русских, так как в 1989 почти все население смешанного происхождения записывалось русскими, в 2001 часть из них записалась украинцами.

"У азеров экономика туда-сюда шевелится стала в 00е, в стране после 1990х относительная стабильность и рост. Да там з/п почти на уровне Белоруссии, и в три раза выше украинской, ваши же соотечественники и заняли их нишу на стройках и рынках в последние годы."

В Азербайджане огромный переизбыток рабочей силы.

"Армяне банально имеют отрицательный прирост, очень мобильны для переезда (в том числе в дальнее зарубежье с армянскими диаспорами) ну и в силу своей христианской веры легче ассимилируются, хватает и смешанных браков."

Инфа про отрицательный прирост взята с потолка?

"Русские в Москву едут со всей страны и всего бывшего СНГ. То же мне "неоткуда".."

На остальное ответил тут
http://pollotenchegg.livejournal.com/222950.html?thread=4426470#t4426470

"так как в 1989 почти все население смешанного происхождения записывалось русскими,"
Категорически не согласен, так как знаю что как раз наоборот, обычно писались по отцу в таких русско-украинских семьях, плюс в УССР могли и по матери (если она украинка), потому как титульная национальность в республике как ни крути, а минимум привилегий, но давала, пусть в УССР это было почти формальностью. Тем не менее мать украинка+родился на украине часто перевешивало русскоязычный+отец русский.
Да что говорить, знаю украинцев записавшихся в 2001м году в украинцы, у которых украинской крови или 1/4 или нет вообще (даже такие есть знакомцы, школа хорошо промыла мозг своим долблением "народывся в Украйини - пышись украйинець и кохай Нэньку".

Армяне в Москве - горожане, плюс гастры. Как им размножаться то? Тут или 1-2 ребенка или вообще приехал-уехал.
Кстати что по Подмосковью, там же основное скопление приезжих, наряду с некоторыми районами Москвы.

Мы говорим не про сферическую УССР, а конкретно про Крым. Там ассимиляция была в русских, это видно если углубиться в результаты переписи 2001.

У армян в Москве рождаемость не меньше чем у русских, а смертность однозначно ниже. Естественный прирост лучше.

Edited at 2015-11-04 03:40 pm (UTC)

Категорически не согласен, так как знаю что как раз наоборот, обычно писались по отцу в таких русско-украинских семьях, плюс в УССР могли и по матери (если она украинка), потому как титульная национальность в республике как ни крути, а минимум привилегий, но давала, пусть в УССР это было почти формальностью (c) tom_nm

1) почему Леонид Кучма при паспортных украинцах родителях писался в паспорте русским и русским записался в анкете регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады УССР в 1990м ?

2) почему в классном журнале того класса в который Виктор Янукович в 1957м пошёл в первый класс (картинка справа), из 20ти учеников русскими записаны 17ть, включая носителей фамилий Черненко и Коломиец ?

3) вот родившийся в 1969м в Донецке (и проживший там весь 20й век) говорит что писаться украинцем, наоборот, означало создавать себе проблемы (по сравнению с вариантом "русский") http://groben.livejournal.com/223566.html?thread=3933774#t3933774

4) вот родившийся в 1968м и выросший в Харькове en.wikipedia.org/wiki/Andriy_Tsaplienko пиcал:
В метрику мама записала меня русским. Мне кажется, ради моего блага. Тогда, видимо, перед человеком с надписью «русский» в пятой графе двери открывались чаще и шире

1) Кучма из семеновского района, язык там не украинский, а местный диалект переходный между брянскими великорусскими и черниговскими малорусскими говорами, с влиянием белорусских. Семеновские это знают и говорят об этом, вообще Семеновскую волость усср передали емнип в 1925м. Так что родной (диалект) и повседневный (литературный русский) язык у него не украинский. Прожил он всю жизнь в русскоязычном городе, мочу учил с репетиторов в 90е, как и Тимошенко-Григян.
2) а почему Брежнев и Хрущев записывались украинцами? Почему Королев в некоторых случаях писал украинец. Бред про проблемы у украинца в УССР оставьте минстецю.
3) касаемо Донбасса - что удивительного - это русскоязычный рабочий регион с сильной русской составляющей в этническому смысле, с мощнейшей русской городской культурой. украинский там был разве что в нескольких переселенческих селах, в поселках во втором поколении он уже терялся ссреди русского большинства рабочих и шахтеров, инженеров и интеллигенции. Все попытки украинизировать Донбасс в 1920х натыкались на неприятие и протест местного населения. Само собой там шел ассимиляционный процесс для греков, татар и украинцев. Просто потому, что русский язык (но не национальность) давал и дает перспективы в науке, искусственный и работе. При этом русскоязычные украинцы писались и украинцами. Квоты для нацреспублик во многих сферах рулят ага-ага.

А кто сказал, что крымские татары уменьшились в числе? За них явно меньше "додумывали" переписчики, это да. Если человек сказал "татарин", то и писали "татарином".
2001 год - 245291 крымских татар + 13602 "просто" татар = 258893
2014 год - 232340 первых + 44996 вторых = 277366
Явный прирост. Ну и хоть кто-то же уехал, помимо Джемилева с Чубаровым. Назывались очень жирные цифры в свое время, чуть ли не 10 тысяч)

"25-40%-процентное уменьшение численности армян, азербайджанцев и грузин в Москве и появление из ниоткуда миллиона "русских"
В Москве основная проблема в том, что мало дураков за такие деньги, которые платят переписчикам, ходить по "злачным" квартиркам с соответствующим контингентом. Более того, положено по подобным квартирам с милицией ходить, но милиции оно тоже не надо. Поэтому подобных товарищей (как и узбеков с таджиками) вполне логичный недоучет.
При том, что у грузин жизнь сильно осложнилась в России после 2008го (temur25 про это сообщал в частности), у азербайджанцев ситуация на родине улучшилась - так что кто-то точно покинул Москву.
Ну как "изниоткуда" русские взялись? Москва и МО как пылесос со всей страны народ сосут. Особенно из ЦФО. Всякие там Иваново, Брянски. Ну и живительная ассимиляция коми с мордовцами))

P.s.
"евреи в нацистской Германии тоже не выпячивали свое еврейство"
Скорее немцы в войну в СССР не были заинтересованы в рекламе своего немецкого происхождения)

Знаю про запись обычными татарами, но все равно "юридически" численность крымских татар уменьшилась. А если приплюсовать всех татар, то из этих результатов 10 тыс. уехавших легко получается, с учетом того, что естественный прирост за 2002-2014 у кр. татар - в районе 16 тыс. ( http://www.milli-firka.org/storage/sections/new_mf_inform/2013/130801/tab_web.jpg ), а был еще миграционный прирост.

"В Москве основная проблема в том, что мало дураков за такие деньги, которые платят переписчикам, ходить по "злачным" квартиркам с соответствующим контингентом. Более того, положено по подобным квартирам с милицией ходить, но милиции оно тоже не надо. Поэтому подобных товарищей (как и узбеков с таджиками) вполне логичный недоучет."

В Петербурге таких дураков хватает? Там нет аномального прироста русских и убыли кавказцев. Все в норме несмотря на 13% не ответивших.

"Ну как "изниоткуда" русские взялись? Москва и МО как пылесос со всей страны народ сосут. Особенно из ЦФО. Всякие там Иваново, Брянски. Ну и живительная ассимиляция коми с мордовцами))"

В советский период когда демография русских регионов относительно других была в лучшем положении чем сейчас, это доля или уменьшалась или была стабильной, а сейчас случилось чудо? Этот пылесос максимум что мог - перекрывать естественную убыль среди русских с небольшим плюсом. Еще пару сотен тысяч могла дать ассимиляция. Но +1,1 млн это фантастика.

"При том, что у грузин жизнь сильно осложнилась в России после 2008го (temur25 про это сообщал в частности), у азербайджанцев ситуация на родине улучшилась - так что кто-то точно покинул Москву."

В Питере например армяне и азербайджанцы выросли. При армянской ежегодной миграции в Россию в десятки тысяч/год и неплохой демографии невозможно поверить что их численность в столице могла сократиться.

Питер просто стал нормально развиваться в 2000е. Даже я бы сказал с 2001-2002 после прихода к власти Путина и перед трехсотлетием в 2003м.
До этого ловить в СПб азерам и арам (и джамшудам) было нечего, в городе банально не было денег в широком смысле. Потому и выросли, в Москве приток армян и азеров в 90е, в 00е хлынули азиаты, частично потеснившие армян и азеров на рынках и стройках.

Да, на все можно придумать объяснение, даже если оно кривое.

В рост доли мордвы в Мордовии тоже веруете? Или в рост русских КЧР? Какие тут объяснения?

Суммарных татар по переписи +19К. Учитывая, а) сваливших на Украину; б) уклонившихся от встречи с переписчиками (даже в федеральные СМИ дошла информация о том, что в Крыму болтается N граждан без официального статуса с узбекскими паспортами, с которыми надо что-то делать, как-то их легализовывать); в) убыль у обычных татар - вполне укладывается.

Касательно Москвы и СПб - корни проблемы одинаковые (нежелание за 4,5К деревянных работать), результаты разные. В Петербурге студентам платили фигню и напрягали слабо (у меня один камрад, например, из этих двух недель реально работал дня три-четыре от силы). Как итог - потом сели и стали переписывать по ЖЭКовским данным эти 13% и в городе русских вполне себе недоучет (который и на прошлой переписи был, но не в столь жесткой форме).
В Москве же студентов явно пинали сильнее, в итоге для отчетности рисовали "посещаемость". Как итог, в Москве явные "пики" на круглых цифрах возрастов, кривой СКР с пирамидами у демографов и прочие радости. Переучли "ядровое" население, про это писали и блоггеры-демографы достаточно подробно
Так что какая-то часть этих +1млн нарисованная. Ну и скорее всего недоучет определенный в 2002 году сыграл роль.

Армяне однозначно расти должны, это да. А сейчас, с ЕАЭС - еще больше. Надеюсь, у кудринцев в 2020 году хватит ума ввести дифференцированную ставку по регионам. То, чего достаточно в Туве с Псковщиной, в СПб-Москве канает слабо.

"про это писали и блоггеры-демографы достаточно подробно"

А у вас науковці друкують роботи по цьому, чи лише "блоггеры-демографы" цим цікавляться?

  • 1