?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Російська мова по міськрадах/сільрадах, ПН-2001
towel
pollotenchegg
Друга карта з серії. Перша - http://pollotenchegg.livejournal.com/157895.html

клікабельно


Для порівняння, національний склад УРСР у 1980 р. (тобто за даними перепису 1970 або 1979)


1. Надзвичайно сильна кореляція з національним складом, особливо у сільрадах та невеликих за населенням міськрадах. За винятком півночі Чернігівської-Сумської областей, як було і за переписом 1926 р.
2. На півночі Буджаку ареал російської/росіян співпадає з територією розселення німців до 2СВ.
3. Між Маріуполем і Донецьком видно ареал розселення греків - практично всі вони вказували рідною російську.
4. На півдні Запорізької області частина російськомовних сільрад є болгарськими або змішаними.
5. На правобережжі території зі значним відсотком російської мови це залишки старообрядців. Якщо не брати Кіровоградську область, то сільрада з переважанням російської/росіян є тільки одна (Грубна Чернівецької обл.). У Вінницькій, Хмельницькій та Житомирській є пару десятків таких сіл, але вони дуже малі і майже не помітні на фоні населення сільрад.
6. На Донбасі, враховуючи високий ступінь русифікації всіх національностей, етномовна кореляція не настільки сильна. Єдине можна сказати що у міськрадах/сільрадах з понад 90% рідної російської точно переважають росіяни.
7. У Запорізькій області великі відмінності між територіями колишніх Таврійської та Катеринославської губерній

Використовувалися
http://database.ukrcensus.gov.ua/MULT/Database/Census/databasetree_uk.asp
http://atu.gki.com.ua/ua/map


  • 1
Знаю про запись обычными татарами, но все равно "юридически" численность крымских татар уменьшилась. А если приплюсовать всех татар, то из этих результатов 10 тыс. уехавших легко получается, с учетом того, что естественный прирост за 2002-2014 у кр. татар - в районе 16 тыс. ( http://www.milli-firka.org/storage/sections/new_mf_inform/2013/130801/tab_web.jpg ), а был еще миграционный прирост.

"В Москве основная проблема в том, что мало дураков за такие деньги, которые платят переписчикам, ходить по "злачным" квартиркам с соответствующим контингентом. Более того, положено по подобным квартирам с милицией ходить, но милиции оно тоже не надо. Поэтому подобных товарищей (как и узбеков с таджиками) вполне логичный недоучет."

В Петербурге таких дураков хватает? Там нет аномального прироста русских и убыли кавказцев. Все в норме несмотря на 13% не ответивших.

"Ну как "изниоткуда" русские взялись? Москва и МО как пылесос со всей страны народ сосут. Особенно из ЦФО. Всякие там Иваново, Брянски. Ну и живительная ассимиляция коми с мордовцами))"

В советский период когда демография русских регионов относительно других была в лучшем положении чем сейчас, это доля или уменьшалась или была стабильной, а сейчас случилось чудо? Этот пылесос максимум что мог - перекрывать естественную убыль среди русских с небольшим плюсом. Еще пару сотен тысяч могла дать ассимиляция. Но +1,1 млн это фантастика.

"При том, что у грузин жизнь сильно осложнилась в России после 2008го (temur25 про это сообщал в частности), у азербайджанцев ситуация на родине улучшилась - так что кто-то точно покинул Москву."

В Питере например армяне и азербайджанцы выросли. При армянской ежегодной миграции в Россию в десятки тысяч/год и неплохой демографии невозможно поверить что их численность в столице могла сократиться.

Питер просто стал нормально развиваться в 2000е. Даже я бы сказал с 2001-2002 после прихода к власти Путина и перед трехсотлетием в 2003м.
До этого ловить в СПб азерам и арам (и джамшудам) было нечего, в городе банально не было денег в широком смысле. Потому и выросли, в Москве приток армян и азеров в 90е, в 00е хлынули азиаты, частично потеснившие армян и азеров на рынках и стройках.

Да, на все можно придумать объяснение, даже если оно кривое.

В рост доли мордвы в Мордовии тоже веруете? Или в рост русских КЧР? Какие тут объяснения?

Мордва рисованная, там другие источники говорят об этом. Как и выборы в Мордовии, есть шанс что сменой руководителя будут сдвиги в направлении реальных цифр.

Суммарных татар по переписи +19К. Учитывая, а) сваливших на Украину; б) уклонившихся от встречи с переписчиками (даже в федеральные СМИ дошла информация о том, что в Крыму болтается N граждан без официального статуса с узбекскими паспортами, с которыми надо что-то делать, как-то их легализовывать); в) убыль у обычных татар - вполне укладывается.

Касательно Москвы и СПб - корни проблемы одинаковые (нежелание за 4,5К деревянных работать), результаты разные. В Петербурге студентам платили фигню и напрягали слабо (у меня один камрад, например, из этих двух недель реально работал дня три-четыре от силы). Как итог - потом сели и стали переписывать по ЖЭКовским данным эти 13% и в городе русских вполне себе недоучет (который и на прошлой переписи был, но не в столь жесткой форме).
В Москве же студентов явно пинали сильнее, в итоге для отчетности рисовали "посещаемость". Как итог, в Москве явные "пики" на круглых цифрах возрастов, кривой СКР с пирамидами у демографов и прочие радости. Переучли "ядровое" население, про это писали и блоггеры-демографы достаточно подробно
Так что какая-то часть этих +1млн нарисованная. Ну и скорее всего недоучет определенный в 2002 году сыграл роль.

Армяне однозначно расти должны, это да. А сейчас, с ЕАЭС - еще больше. Надеюсь, у кудринцев в 2020 году хватит ума ввести дифференцированную ставку по регионам. То, чего достаточно в Туве с Псковщиной, в СПб-Москве канает слабо.

"про это писали и блоггеры-демографы достаточно подробно"

А у вас науковці друкують роботи по цьому, чи лише "блоггеры-демографы" цим цікавляться?

А я-то откуда знаю? Что-то, наверно пишут (особенно учитывая, что часть блоггеров-демографов собственно "где-то там" и работает), но я ж не читаю. У меня к этоу такой интерес - из разряда многих.

  • 1